안녕하세요 클라이머 감자🥔입니다
클라이머의 최우선 관심사 중 하나는 아무래도 다이어트가 아닐까 합니다.
살이 빠지면 체중 대비 근력, 특히 손가락에 부하가 줄어드니 실력이 쭉쭉 올라가는게 체감이 되니까요
예전에 선배님들이 등반지에 가면 옹기종기 앉아 다이어트 하신다고 구황작물이나 계란을 드시는게 생각이나네요
그 중 자주 보이는 식품 중 하나는 고구마였습니다.
흔히 많이 알려진 다이어트 할 때 대표적인 식품입니다.
다양한 이유가 있지만 몇가지를 꼽자면
GI지수 / 가격 / 칼로리 대비 포만감/ 휴대성
이 정도일거 같습니다.
(실제로는 GI지수 썩 우수한 편은 아닙니다만...)
반면, (특히 국내에서는) 감자를 다이어트 할 때 잘 먹지는 않는 거 같 습니다
단순 칼로리만 비교하면 고구마 128kcal/100g 감자 55kcal/100g으로 칼로리가 반도 되지 않습니다.
이 말은 즉, 대충 2배를 먹어도 살이 덜찐다는 소리인데 이상한 일입니다
대략 감자 1개를 100g정도 잡으면(성인 여성 주먹 정도) 5kg에 50개인데
총 칼로리 2500~2600kcal로 성인남성이 하루에 섭취하는 칼로리 정도입니다
한박스면 주구장창 먹어도 안줄어드는걸 감안하면 정말 적은 칼로리죠
그럼 왜 감자를 다이어트 할 때 잘 안먹는걸까요?
여기에 대해선 식단을 해보고 정보를 찾아본 사람이라면 답을 알고 있을 것입니다.
출처: 중앙일보
결론부터 얘기하면 GI지수가 감자가 너무 높다는 것입니다.
GI가 높으면 혈당 스파이크 > 인슐린 과다 > 체지방 이런 식이고
장기적으로 인슐린 민감도가 떨어질 수도 있습니다 (복잡한 얘기니 생략하겠습니다).
간단하게 말하면 GI지수가 다이어트에 중요한데, 감자는 이게 너무 높다는 것입니다.
90이면 사실상 순수한 포도당에 90% 정도로 빠르게 혈당을 올려준다는 얘기입니다.
저도 이거 때문에 꽤 오랫동안 감자를 좀 기피했었습니다.
그런데 최근 GI 관련 자료를 찾다가 본 건데 제가 알던, 알려진 사실과는 많이 다르더라고요
위 자료는 시드니 대학교에서 GI지수에 대한 검색 정보를 제공하는 사이트에서 발췌한 것입니다.
가장 높게 나온 게 77이고 최저는 41로 알고 있는 수치와는 꽤나 동떨어져 있습니다.
(22짜리도 있는데 저항성 전분 관련인 것으로 보여서 논외로 치겠습니다 )
특히 주목해야 하는 건 오른쪽에 GL지수인데 이건 먹은 양 대비 GI에 관한 수치입니다.
혈당에 좀 더 직접적으로 연관 있는 건 이쪽입니다.
감자는 양 대비 당류가 적게 들어서 GL이 낮은 수치를 보이네요
현미밥이 20 정도인 걸 감안하면 굉장히 낮은 수치입니다.
결론
알려진 것과 다르게 감자는 다이어트에 좋은 식품입니다.
칼로리가 매우 낮고 알려진 것과 다르게 GI지수가 다소 낮은 편인데다가
특히 중요한 GL지수가 매우 낮습니다.
다이어트를 하기 정말 좋은 식품 중에 하나입니다.
그런데 주의할 점은 홍감자의 경우 GI가 다소 높은 편으로 알고 있어서 되도록 일반 감자를 드시는 걸 추천합니다
(GL 까지 고려하면 다소 낮은 편에 속하니 정~말 드시고 싶다면 홍감자도 괜찮습니다. 어찌되었건 칼로리가 우선이니까요)
요약
1.감자는 GI가 높지 않고 양대비 칼로리가 낮다
2.GI보다 중요한 수치인 GL이 굉장히 낮다
3.감자는 다이어트에 좋다